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당류 줄이기

처음으로 건강소식 대사증후군이란? 당류 줄이기

당류 줄이기




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당류 줄이기

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1 빼자! 허리둘레

2 내리자! 높은 혈압

3 막자! 높은 혈당

4 잡자! 높은 중성지방

5 높이자! 좋은 콜레스테롤(HDL)

문의 : 서울시 25개 구 보건소, 다산콜센터 120

대사증후군과 영양

대사증후군이란?

복부비만, 높은 혈압, 높은 혈당, 높은 중성지방, 낮은 고밀도지단백콜레스테롤(HDL)과 같은 심뇌혈관질환 위험인자를 세 가지 이상 가지고 있는 상태를 말합니다. 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 당뇨병, 암 등을 예방하기 위해 서울시 보건소에서 대사증후군을 검사하고 상담받으세요.

1. 과다한 당류 섭취가 초래하는 질병

비만, 당뇨병, 고혈압 등 심장질환

가공식품으로부터 당류 섭취가 1일 열량의 10%를 초과한 사람은 그렇지 않은 사람보다 질병 발생 위험이 높음

질병발생위험 고혈압 약 60%
비만 약 40%, 당뇨병(의사진단) 약 40%

설탕을 과다 섭취하면 그렇지 않은 경우보다 심장질환 사망 위험이 3배 높음

심장질환 사망위험 3배

가당음료의 하루 섭취량이 1~2잔이면 그렇지 않은 사람보다 질병 발생 위험이 당뇨병 약 25%, 대사증후군 약 20% 높음

당뇨병 발생 위험 약 25%
대사증후군 발생 위험 약 20%

참고자료: 식품의약품안전처

2. 오늘 내가 먹은 숨은 당류

믹스커피
12g 중 당류 10.8g: 각설탕 2개

캔커피
240ml, 당류 18g: 각설탕 3.5개

탄산음료
250ml, 당류 29.5g: 각설탕 6개

초콜릿 가공품 3개
당류 27g: 각설탕 5개

단팥빵, 크림빵 1개
당류 14g: 각설탕 3개

우리나라 1일 성인 당류 섭취 권고 기준 (하루 섭취 열량 10%)

첨가당 섭취를 5% 미만으로 줄이면 치아 건강, 심혈관질환 예방에 도움

건강한 간식 선택: 영양성분 표시 확인하여 당류가 적게 함유된 식품 선택

과자, 캔디, 아이스크림 대신 신선한 채소나 과일

탄산음료, 가당주스 대신 물, 흰우유

3. 덜 달게 먹기 이렇게 실천해요!

1. 갈증이 날 때는 탄산음료 대신 물을 마셔요.

2. 무엇을 꼭 먹고 싶다면, 크기가 작은 것을 적게 섭취해요.

3. 가공식품보다 자연식품을 이용해요.

4. 외식 후에는 단맛이 나는 후식을 먹지 않아요.

5. 조리할 때에는 설탕, 꿀, 물엿 등의 사용을 줄여요.

6. 가공식품을 구매할 때에는 영양표시를 확인해요.

Health check

서울시 보건소와 함께하는
즐거운 건강체크

'대사증후군 오락프로젝트'를 통해 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 당뇨병, 암 등을 예방하세요.

대상: 만 20~69세 서울시민 누구나

내용: 허리둘레, 혈압, 혈당, 중성지방, 고밀도지단백콜레스테롤(HDL) 측정
5가지 건강체크를 통한 대사증후군 판정
※ 검사하실 분은 최소 10시간 이상 금식
※ 환자 발견 시 가까운 병·의원으로 연계

서울시 보건소 건강관리센터(대사증후군 전문관리센터)에서 맞춤 건강관리 서비스 제공

반드시 사전 예약 후 보건소에 방문해주세요.

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서울특별시, 서울시 대사증후군관리사업지원단





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